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 La Teurgoule

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AuteurMessage
Björn Walletsson
Admin


Messages : 22
Date d'inscription : 30/08/2008
Age : 24
Localisation : Trois-Rivières

MessageSujet: La Teurgoule   Sam 11 Avr - 11:17

Mais qui dis dessert normand dis ''Teurgoule'' selon moi l'un des desserts qui a l'air vraiment étrange mais qui a l'air extrêmement délicieux !


La Teurgoule

Type de plat : Dessert Traditionnel Normand (ou goûter)



Difficulté : Cuistot en herbe (très simple)

Nombres de personnes : 6
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 heures

Thermostat : max en température 150°C

Ingrédients :

90 gr de riz rond

100 gr de sucre (blanc , de canne, ou cassonade)

1,5 Litres de lait Entier (ou de lait de Ferme)

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

1 noisette de beurre

(Voir caramel pour les plus gourmands)


Ustensiles :

Casserole, une cuillère, grand plat ou plat à teurgoule ou terrine en terre/grès etc …

Accompagnement : Cidre ou Poiré

Recette :

Préchauffez votre four à 150°C

Faites bouillir votre lait dans une casserole avec la gousse de vanille, fendue en deux, ensuite, laissez le tiédir en dehors du feu.

Dans votre plat, versez le riz rond, le sucre, la cannelle. Homogénéisez le tout, puis incorporez doucement le lait, la gousse de vanille et le beurre au tout.

Mettez au four et faite cuire 3 heures (ou 4 si nécessaire) à feu très doux.

(Le mieux étant à 140 °C pendant les deux premières puis 120°C les deux suivantes)

Mangez tiède (quand vous venez de la faire, c’est le meilleur) ou froid ensuite. Ca se conserve assez bien (plusieurs jours).

(Traditionnellement, elle se mange froide avec de la falue

Astuce :

- Si vous avez pas de riz rond, le riz long peut faire l’affaire … (Ca rend pas exactement pareil mais pour l’avoir fait en Cité U pendant longtemps ça marche très bien)

- Perso, je remue de temps en temps, une fois toutes les heures par exemple, pour casser la croûte et éviter d’avoir quelque chose de trop homogène (pour avoir des filons de crème).

Historique, commentaire et anecdote :

La teurgoule est une spécialité culinaire normande, que l’on mange en dessert ou à quatre heures. C’est une sorte de riz au lait, mais où les conglomérats de riz sont plus compacts et où il y a des filons de crème.

Le riz n’est pourtant pas un ingrédient qui se cultivait en Normandie par le passé …

Les corsaires Normands du XVII eme, récoltaient parfois dans le butin qu’ils chapardaient aux galions espagnols, revenant du Nouveau monde, des denrées comme du riz et de la cannelle.

Le mot teurgoule vient de l’expression « se tordre la goule » (la goule est un terme très employé en Normandie et dans le patois normand, généralement synonyme de bouche ou de figure).

Il y a deux possibilités pour l’origine du mot teurgoule, ainsi les normands lorsqu’ils mangeaient de la teurgoule, se tordaient la bouche, grimaçaient.

Certains disent que lors des premiers essais n’avaient pas le moelleux et le fondant d’aujourd’hui, c’était aussi dur que de la chique. Du fait de l’effort pour manger ce plat, ils l’auraient appelé teurgoule.

Une autre version affirme au contraire que le plat était tellement bon, qu’on se dépêchait de la manger alors que le plat était encore bouillant. D’où leur torsion faciale et le nom teurgoule.

Personnellement, pour avoir testé la teurgoule de ma mamie toute mon enfance, je prône la seconde, parce que c’est tellement bon, quand c’est réussi, qu’on a envie d’y goûter tout de suite. Juste pour le coulis de lait sur le riz. C’est divin.



Voili voilà, une recette très simple et pas chère, qui demande beaucoup de temps à cuire mais ça ne demande pas qu’on soit à côté du four tout le temps !

Une petite image pour les curieux :
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Leif



Messages : 23
Date d'inscription : 04/05/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: La Teurgoule   Jeu 10 Juin - 17:22

ses tu bon ??
car sur ton image sa la laire bon mais pas tres beaux !! mais je te fait confience
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Gunthar



Messages : 13
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: La Teurgoule   Jeu 10 Juin - 21:59

C'est très bon!!!

Le seul problème c'est que la recette date du 17e siècle (700-800 après l'époque viking/normande)

Le riz a été importé d'Asie à destibation de l'Europe au 17e siècle et malheureusement pas avant...
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O-H de Warenghien



Messages : 12
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 62
Localisation : Pavilly (Pays de Caux / Normandie)

MessageSujet: Historique...   Lun 16 Déc - 5:39

En vrai normand  Idea :

- Törgull: [tö:rgul] f.s.
"teurgoule" (le mot vient du norrois Torga: "manger/consommer", la francisation de la racine franco-patoise en "tord gueule" est un idiotisme dû à l'acculturation française).

Dessert du Calvados, de riz à la cannelle & lait sucré, à partir du XV/XVIème siècle, les plus goûteux sont ceux de Janville et de Cambremer. Avant cela au moyen-âge (XIIème s.), elle se préparait avec de l'orge perlé, de la muscade, et du lait de poule au miel.

Croire que ça n'existait pas avant l'arrivée du riz est une légende postmoderne..., c'est comme croire que les frites n'existaient pas avant Parmentier et la pomme de terre, alors qu'elles se faisaient auparavant avec du panai ou du céleris boule...!  study 
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MessageSujet: Re: La Teurgoule   Aujourd'hui à 7:23

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