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 La bourgoule

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AuteurMessage
Björn Walletsson
Admin


Messages : 22
Date d'inscription : 30/08/2008
Age : 24
Localisation : Trois-Rivières

MessageSujet: La bourgoule   Dim 7 Sep - 14:38

Bourgoule

Pour 6 personnes - Préparation : 10 min - Cuisson : 3 h

125 g de riz rond, 85 g de sucre en poudre, une demi-cuillerée de cannelle pilée, une pincée de sel, 2 litres de lait entier.

C'est une sorte de flan campagnard populaire dans toutes les fêtes de villages de Basse-Normandie. Mélangez tous les ingrédients et versez le mélange obtenu dans un plat en terre vernissée. Faites cuire au bain-marie et au four pendant trois heures. Ce plat peut se servir chaud ou froid.
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Leif



Messages : 23
Date d'inscription : 04/05/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: La bourgoule   Jeu 10 Juin - 17:24

le four a combien ?
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Gunthar



Messages : 13
Date d'inscription : 11/03/2009

MessageSujet: Re: La bourgoule   Jeu 10 Juin - 22:07

La bourgoule (bourre-gueule) a le même problème que le Teurgoule (tort gueule); c'est une recette qui date du 17e siècle (voir raison dans l'autre post)

Il faut faire attention aux appellations de type : recette typique, recette traditionnelle, etc... Ces termes sont souvent mal interprétés et malheureusement tout aussi incorrectement utilisés... Faire le rapprochement avec les recettes traditionnelles qui souvent ne datent que de quelques générations (on voit des recettes appelés traditionnelles alors qu'elle n'ont que 50 ans d'existence...)

Je vous conseilelrais de consulter les ouvrages du type : La gastronomie du Moyen Age. 170 recettes adaptées à nos jours par Josy Marty-Dufaut mais encore il faut faire attention car la plupart des recettes datent du bas moyen age donc des années 1350-1500...

Pour tomber sur une vraie recette ancestrale datant de l'époque que nous aprécions tous, il faut un peu de chance, il faut aussi faire des recherches approfondies sur les denrées disponibles à cette époque en plus d'avoir des notions historiques sur la table de l'époque Smile

Continue quand même tes recherches !!
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O-H de Warenghien



Messages : 12
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 62
Localisation : Pavilly (Pays de Caux / Normandie)

MessageSujet: Historique...   Lun 16 Déc - 5:31

En vrai normand  Idea :

- Törgull: [tö:rgul] f.s.
"teurgoule" (le mot vient du norrois Torga: "manger/consommer", la francisation de la racine franco-patoise en "tord gueule" est un idiotisme dû à l'acculturation française).

Dessert du Calvados, de riz à la cannelle & lait sucré, à partir du XV/XVIème siècle, les plus goûteux sont ceux de Janville et de Cambremer. Avant cela au moyen-âge (XIIème s.), elle se préparait avec de l'orge perlé, de la muscade, et du lait de poule au miel.
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MessageSujet: Re: La bourgoule   Aujourd'hui à 7:25

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La bourgoule
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