O-H de Warenghien
Messages : 12 Date d'inscription : 16/12/2013 Age : 70 Localisation : Pavilly (Pays de Caux / Normandie)
| Sujet: Le Cidre (boisson normande) Lun 16 Déc - 13:15 | |
| En vraie langue normande: - Siðr: [sidr] m.s. "cidre" (du gaulois Sicera: "boisson faite à partir de prunelle/pomme/poire", Sistre en breþa/breton, teangorlach/irlandais ancien Cert-lis, le terme est mentionné pour la 1ère fois par le poète normand Wace). Boisson confidentielle connue en Normandie depuis le VIème siècle, puis selon la légende importée de Biscaye en quantité par les Dieppois, en réalité la linguistique nous informe mieux, par Bitu: "monde" en keltiſk/celtique à l'origine de Biz: "Nord-Est" en breþa/breton, plus Kall, nom générique des habitants kelts du Hvítaland/Pays de Caux (la région de Longueville y est cidrière. La Normandie était déjà entièrement keltiſkr au Hallstatt. Dans le Lebor Gabala Erenn: "livre des invasions de l'Irlande", les fils de Mile, du clan Miled, latinisé en Mil Espàine, sont dit provenir d'Espagne, alors qu'au contraire, une partie s'installa en Galice [Nord-West de l'Ibérie]. Peuple parent des Unellii: "excellents" du Cotentin, & fraction des Sekwanii/Sequanii, tribu Belge de l'Est, de Sekwo: "coupure/ce qui sépare" en keltiſk), cela nous indique que c'est du Nord-Est Hvítaland/Pays de Caux que la production de cidre s'accentua. La Bjer: "bière", ayant auparavant plus la faveur du peuple, fut remplacée au XIIIème siècle, quand on commença à faire du cidre de qualité grâce à la culture des Súretr: "pommiers sauvages" de la forêt d'Arlaúnn (Brotonne de jadis). | |
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