Bienvenue sur le forum des filles et fils d'Ullr
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortailGalerieDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

 

 La bourgoule

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Björn Walletsson
Admin
Björn Walletsson


Messages : 22
Date d'inscription : 30/08/2008
Age : 31
Localisation : Trois-Rivières

La bourgoule Empty
MessageSujet: La bourgoule   La bourgoule Icon_minitimeDim 7 Sep - 14:38

Bourgoule

Pour 6 personnes - Préparation : 10 min - Cuisson : 3 h

125 g de riz rond, 85 g de sucre en poudre, une demi-cuillerée de cannelle pilée, une pincée de sel, 2 litres de lait entier.

C'est une sorte de flan campagnard populaire dans toutes les fêtes de villages de Basse-Normandie. Mélangez tous les ingrédients et versez le mélange obtenu dans un plat en terre vernissée. Faites cuire au bain-marie et au four pendant trois heures. Ce plat peut se servir chaud ou froid.
Revenir en haut Aller en bas
Leif

Leif


Messages : 23
Date d'inscription : 04/05/2009
Age : 29

La bourgoule Empty
MessageSujet: Re: La bourgoule   La bourgoule Icon_minitimeJeu 10 Juin - 17:24

le four a combien ?
Revenir en haut Aller en bas
Gunthar




Messages : 13
Date d'inscription : 11/03/2009

La bourgoule Empty
MessageSujet: Re: La bourgoule   La bourgoule Icon_minitimeJeu 10 Juin - 22:07

La bourgoule (bourre-gueule) a le même problème que le Teurgoule (tort gueule); c'est une recette qui date du 17e siècle (voir raison dans l'autre post)

Il faut faire attention aux appellations de type : recette typique, recette traditionnelle, etc... Ces termes sont souvent mal interprétés et malheureusement tout aussi incorrectement utilisés... Faire le rapprochement avec les recettes traditionnelles qui souvent ne datent que de quelques générations (on voit des recettes appelés traditionnelles alors qu'elle n'ont que 50 ans d'existence...)

Je vous conseilelrais de consulter les ouvrages du type : La gastronomie du Moyen Age. 170 recettes adaptées à nos jours par Josy Marty-Dufaut mais encore il faut faire attention car la plupart des recettes datent du bas moyen age donc des années 1350-1500...

Pour tomber sur une vraie recette ancestrale datant de l'époque que nous aprécions tous, il faut un peu de chance, il faut aussi faire des recherches approfondies sur les denrées disponibles à cette époque en plus d'avoir des notions historiques sur la table de l'époque Smile

Continue quand même tes recherches !!
Revenir en haut Aller en bas
O-H de Warenghien

O-H de Warenghien


Messages : 12
Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 70
Localisation : Pavilly (Pays de Caux / Normandie)

La bourgoule Empty
MessageSujet: Historique...   La bourgoule Icon_minitimeLun 16 Déc - 5:31

En vrai normand  Idea :

- Törgull: [tö:rgul] f.s.
"teurgoule" (le mot vient du norrois Torga: "manger/consommer", la francisation de la racine franco-patoise en "tord gueule" est un idiotisme dû à l'acculturation française).

Dessert du Calvados, de riz à la cannelle & lait sucré, à partir du XV/XVIème siècle, les plus goûteux sont ceux de Janville et de Cambremer. Avant cela au moyen-âge (XIIème s.), elle se préparait avec de l'orge perlé, de la muscade, et du lait de poule au miel.
Revenir en haut Aller en bas
http://ma_normandie.eklablog.com/
Contenu sponsorisé





La bourgoule Empty
MessageSujet: Re: La bourgoule   La bourgoule Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La bourgoule
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bienvenue sur le forum des filles et fils d'Ullr :: Discussions :: Nourriture-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser