La bourgoule (bourre-gueule) a le même problème que le Teurgoule (tort gueule); c'est une recette qui date du 17e siècle (voir raison dans l'autre post)
Il faut faire attention aux appellations de type : recette typique, recette traditionnelle, etc... Ces termes sont souvent mal interprétés et malheureusement tout aussi incorrectement utilisés... Faire le rapprochement avec les recettes traditionnelles qui souvent ne datent que de quelques générations (on voit des recettes appelés traditionnelles alors qu'elle n'ont que 50 ans d'existence...)
Je vous conseilelrais de consulter les ouvrages du type :
La gastronomie du Moyen Age. 170 recettes adaptées à nos jours par Josy Marty-Dufaut mais encore il faut faire attention car la plupart des recettes datent du bas moyen age donc des années 1350-1500...
Pour tomber sur une vraie recette ancestrale datant de l'époque que nous aprécions tous, il faut un peu de chance, il faut aussi faire des recherches approfondies sur les denrées disponibles à cette époque en plus d'avoir des notions historiques sur la table de l'époque
Continue quand même tes recherches !!